Жития святых ► Январь

Преподобный Паи́сий Угличский

Память 8 января / 21 января

Пр. Паисий Угличский, в мире Павел, племянник пр. Макария Колязинского, от его сестры Ксении, супруги боярина Ив. Гавренева. Павел, с раннего детства обученный грамоте, нередко посещал своего дядю (пр. Макария), а по смерти родителей перешёл в Колязинский монастырь, где, под руководством своего дяди, приготовлялся к принятию монашества; любимым его занятием было списывание душеспасительных книг; так им была переписана книга Творений св. Григория Богослова. Паисий был пострижен в монашество самим пр. Макарием. Подвижническими трудами, постом, молитвой, безропотным послушанием, Паисий вскоре превзошёл всех иноков; ему было откровение, что он будет наставником многих.

Угличский князь Андрей Васильевич умолил пр. Макария отпустить к нему Паисия для основания обители в его княжестве. Паисий, в 3-х вёрстах от Углича, на берегу р. Волги, поставил келью, затем, когда около него поселилось несколько любителей иноческого жития, построил деревянную в честь Богоявления Господня церковь; в 1479 г. при пособии князя (Андрея Васильевича) построил каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (храм был освящён в 1482 г.). Князь любил пр. Паисия, часто приглашал к себе для душеполезных бесед и для принятия от купели св. крещения его сыновей Димитрия и Иоанна (последний скончался в монашестве с именем Игнатия). Пр. Паисий скончался в глубокой старости (107 лет) в 1504 г. 6 июня. Мощи пр. Паисия почивают под спудом в Покровском монастырском соборном храме. В 1609 г. монастырь пр. Паисия был разорён поляками и избито ими более 40 иноков, а мирян до тысячи. В 1610 г., вследствие совершавшихся от мощей св. Паисия чудесных исцелений больных, мощи его были освидетельствованы, и тогда же была составлена служба ему и Покровская обитель вскоре возобновилась.

В «Иконописном Подлиннике» под 6 июня замечено: «Преподобный отец наш Паисий, Угличский чудотворец, подобием сед, плешив, брада аки Савватия Звенигородского, круглая, продолговатая, ризы монашеские и на плечах схима». (Филимонов, стр. 57). На иконе «Собор Тверских святых» он изображён согласно с Подлинником, в руках его находится трёхкупольный храм, в ознаменование, что пр. Паисий был основателем монастыря.

Тропарь пр. Паисию; глас 8-й: «Христа ради любве отечество и род оставил еси, ангельскому житию поревновав, духовному твоему отцу преподобному Макарию подражатель быв; града Углича достигл еси и близ того при водах в пустыню, – ангелом показанную, вселился еси и обитель прекрасну Матери Божией воздвигл еси и множество монахов собрал еси, им же и наставник ко спасению быв, и чудес дарования от Бога приял еси, Паисие, преподобие, моли Христа Бога спастися душам нашим». Есть и другой более краткий тропарь пр. Паисию (гл. 8): «Христа ради любве отечество и род оставил еси, ангельскому поревновав житию, в пустыню вселился еси, в ней же многотрудное житие явил еси, и чудес дарования от Бога приял еси, Паисие преподобие, моли Христа Бога спастися душам нашим».


Источник: Тверской патерик : Крат. сведения о твер. местно чтимых святых / [Сост. Архиеп. Димитрий (Самбикин)]. - Изд. Церк. ист.-археол. о-во Казан. епархии. - Казань : Типо-лит. Императорского унив., 1908. - 223, 16 с.