Жития святых ► Январь

Священномученик Иси́дор Юрьевский (Дерптский)

Память 8 января / 21 января

Блаженный Исидор был священником в городе Дерпте при храме св. Николая, тогда как другой священник Иоанн благоговейно служил там же при другом храме св. Георгия. Та и другая церковь издавна существовали в Дерпте, в Русском конце. Так видны они по описанию путешествия м. Исидора на запад. По договору с Московским великим князем Иоанном III Ливонские Немцы в 1463 г. обязались оказывать особенное покровительство православным в Дерпте «и то держати по старине и по старинным граматам». Но Немцы, тогда усердные слуги папы, нипочём считали свои клятвы; они вздумали принуждать Русских к унии, то ласками, то угрозами. Когда же то и другое оказалось бесполезным, они стали употреблять насилия.

Священник Иоанн удалился в Псков. Исидор остался беречь паству и смело говорил о преимуществах православия. Дерптский бургомистр злобно восстал на праведного священника и его паству. Сделав донос бискупу и городскому начальству, что Исидор и его прихожане хулят папу и его веру, он разжёг в бискупе фанатическую злобу против православных. В праздник Богоявления, Исидор с прихожанами вышел на р. Амовжу для освящения воды святым крестом. Посланные бискупом представили Исидора и бывших с ним к бискупу и городскому начальству. Паписты потребовали повиновения папе. Исидор дал отчёт, почему он осуждает папу Евгения с его учением.

Бискуп велел бросить Исидора и бывших с ним и тюрьму. Затем рыцари и старшины города приглашены были бискупом на общий совет. Блажен. Исидор убеждал духовных детей своих быть твёрдыми в святой отеческой вере: «если умрём за св. истину, – говорил он, – Бог причтёт нас к мученикам». Совершив молитвенные пения, Исидор причастился св. таин запасными дарами и причастил всех бывших с ним. Затем, пропели они песнь мученикам: «святии мученицы, иже добре страдавше и венчавшеся, молитеся ко Господу спастися душам нашим». Их привели в ратушу. Бискуп говорил Исидору и его дружине: «послушайтесь, примите опресночную службу; вера у нас одна; по крайней мере теперь, пред судом таких важных лиц, скажите, что вы ошибались, порицая служение наше». Твёрдые исповедники отвечали: «мы те же, что были и прежде; делай с нами, что тебе угодно». Бискуп и его почтенный совет приказали бросить всех в Амовжу, в устроенный Иордан. Так Исидор в священнической одежде и с ним 72 человека утоплены были в Иордане. В числе их была молодая мать с трёхлетним ребёнком. Ребёнка Немцы вырвали из рук матери, но он, видя утопающую мать, с криком рвался к ней; его положили вблизи проруби, и он, перекрестившись трижды, упал в прорубь. Это было 8 января 1472 года. Когда открылась весна и пошла вода, на берегу Амовжи, в 3 вёрстах от Дерпта, тела страдальцев найдены все в одном месте, лицом к востоку, ничем невредимые; посредине их лежал блаженный Исидор в священнической одежде. Православные приезжие купцы похоронили иных на том же месте, а других перевезли в Дерпт и положили у церкви, в земле*. [*Повесть о Псков. печер. мон., стр. 2. М. 1831 г. Русск. времен. 2, 67. 68. У Царского, № 136, страдание св. Исидора, описанное Варлаамом, иначе известным Василем, по обыкновению его, многоречиво и с жалкой скудостью мыслей. По ркп. святцам, страдальцы скончались 9 января 1472 г. Мы следуем печатной повести о Печер. монастыре и Русск. временнику.]


Источник: Жития святых, чтимых Православною Церковию, с сведениями о праздниках Господских и Богородичных, и о явленных чудотворных иконах / Составленные преосвященным Филаретом (Гумилевским) архиепископом Черниговским, с дополнениями из других: С изображениями святых и праздников академика Ф.Г. Солнцева. - С.-Петербург: Изд. книгопродавца И.Л. Тузова, 1892. / Январь. - 1900. - 355, IV с., [1] л. портр.: ил.