Икона Богородицы Нечаянная Радость
Память 1 мая / 14 мая и 9 декабря / 22 декабря
История этой иконы рассказана святителем Дмитрием Ростовским в его творении «Руно орошенное». Один человек, проводивший грешную жизнь, тем не менее, был привязан к Богоматери чувством благоговейной любви и ежедневно неопустительно молился пред Ее иконой, с глубокой верой произнося слова, сказанные некогда Архангелом Гавриилом: «Радуйся, Благодатная!..» Как-то раз он собирался идти для греховного дела и пред выходом, обратясь к иконе Богоматери, помолился. Тут внезапно напал на него трепет, и увидел он, что изображение Богоматери как бы задвигалось. У Божественного Младенца открылись язвы на руках, ногах и в боку, и из них хлынула кровь. Пав на землю, преступник закричал:
– О, Госпожа, кто это сделал?
– Ты и прочие грешники вновь распинаете грехами своими Моего Сына, как иудеи, – отвечала Богоматерь. – Вы называете Меня милосердной. Зачем же вы оскорбляете Меня своими беззаконными делами?
– О, Владычица, – отвечал Ей грешник, – пусть мои грехи не победят Твоей невыразимой благости. Ты единая надежда всем грешным. Умоли же о мне Сына Твоего и Бога нашего!
Дважды повторяла Владычица Свою молитву Младенцу Христу, но Он оставался непреклонен, пока наконец на неотступную мольбу Богоматери не ответил:
– Я исполню Твою просьбу. Пусть совершится пожелание Твое. Ради Тебя отпускаются этому человеку его грехи. Пусть же он в знак прощения облобызает Мои язвы.
И вот поднялся от земли прощенный грешник, пред которым в таком дивном образе просияло неистощимое милосердие Богоматери, и с невыразимой радостью облобызал язвы Спасителя своего. С тех пор он стал жить чистой, благочестивой жизнью. Это событие и дало верующим повод к написанию иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
На этой иконе изображается человек, молящийся на коленях пред ликом Богоматери. Далее под ликом обыкновенно помещаются первые слова повести: «Человек некий беззаконный...»
Почитаемая москвичами чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная Радость» из Кремля ныне находится в храме пророка Божия Илии. Храм этот в народе еще именуется церковью Ильи Обыденного, в память о том, что на этом месте в древности стоял храм, воздвигнутый за один день.
Источник: Чудотворные иконы Божией Матери в русской истории / А. Киселев. - Москва : Русская книга, 1992. - 224 с. : ил. (Жизнь во Христе).