Жития святых ► Март

Святитель Косма, епископ Халкидонский, и преподобный Авксентий

Память 18 апреля / 1 мая

Святитель и исповедник Христов Косма происходил из города Константинополя*. [*Константинополь – знаменитый в древности город – столица Византийской империи, ныне г. Стамбул в Турции. Константинополь расположен на берегу Босфора – пролива Средиземного моря и славился в древности своею образованностью и торговлею.] С юных лет возлюбив Христа, он оставил этот суетный мир и постригся в монахи. Проводя строго подвижническую жизнь и достигнув совершенства во многих добродетелях, святой Косма сделался обителью Святого Духа.

Впоследствии святой Косма был назначен епископом в город Халкидон*. [*Халкидон или, правильнее, Калкедон – первоначально мегарская колония на берегу Пропонтиды (Мраморного моря) при входе в пролив Босфор, основанная за 2 или 3 века до Р. Х., – затем один из главных городов Вифинии – малоазийской области. В истории христианской церкви Халкидон замечателен как место IV Вселенского собора, созванного в 451 г., при императоре Мариане, для обличения ереси монофизитской (признававшей в Иисусе Христе только одно естество – божеское). – В настоящее время на месте древнего Халкидона находится небольшая турецкая деревушка Кодикиой.] В сане епископа он усердно защищал православное учение, которое гонимо было в это время еретиками-иконоборцами.

Еретики-иконоборцы неоднократно принуждали святого не поклоняться святым иконам. Но он мужественно защищал православное учение и не подчинялся еретикам.

За свою твердость в Православии святой перенес много мучений от гонителей и был сослан в заточение. Вызванный из заточения и снова понуждаемый к непочитанию икон, святой Косма вновь оказал твердость в Православии. За это он был опять подвергнут многочисленным мучениям и огорчениям, которые разделял с ним и преподобный Авксентий*. [*Память его совершается в тот же день. Упоминаемого здесь Авксентия не следует отождествлять с преподобным Авксентием, память которого празднуется 14 февраля подвизался на горе Оксии близ Халкидона и присутствовал на IV Вселенском соборе. Скончался он ок. 470 г.] Среди этих огорчений святой Косма и принял блаженную кончину*. [*Кончина святого Космы последовала в начале IX в. (ок. 816 г.) при императоре-иконоборце Льве (V-м) Армянине (царствовавшем с 813 г. по 820 г.]


Источник: Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святого Димитрия Ростовского / 12 книг. – Москва : «Ковчег», 2010.