Жития святых ► Март

Святитель Агапи́т I, папа Римский

Память 17 апреля / 30 апреля

Святой Агапит, папа Римский*, был послан готским царем Теодорихом Великим**, владевшим тогда Италиею, в Константинополь к императору Юстиниану*** для переговоров о мире. [*Святой Агапит был папою римским с 535 по 536 г. **Теодорих Великий, король ост-готов, царствовал с 485 по 536 г. Ост-готы жили между реками Днепром и Доном и составляли восточную ветвь готского народа, распавшегося в IV столетии на остготов и вестготов. ***Император римский Юстиниан I царствовал с 527 по 565 г.] Отправившись, он встретил на пути человека, страдавшего двумя недугами – немого языком и хромого ногами. Взяв его за руку, святой Агапит исцелил его от хромоты; причастив же его Святых Тайн Тела и Крови Христовых, разрешил язык его.

Пребывая в Константинополе, святой Агапит увидел там слепого, сидевшего у так называемых Золотых ворот и просившего милостыню. Сжалившись над ним, святой Агапит возложил ему на глаза свою правую руку, после чего слепой прозрел.

Во время пребывания святого Агапита в Константинополе здесь, по повелению императора Юстиниана, собрался Поместный собор*, на котором был низложен патриарх Анфим**, возведенный на патриарший престол незаконно, противно церковным правилам***. [*Это было в 536 г. **Анфим I патриаршествовал с 535 по 536 г. ***Анфим был убежденным монофизитом и лицемерно принял Православие для того только, чтобы получить Константинопольский патриарший престол. Монофизиты неправильно учили о соединении в Иисусе Христе двух естеств; именно они говорили, что Божеское естество в Иисусе Христе поглотило человеческое. Ересь монофизитов называется еще евтихианством, по имени своего основателя – Константинопольского архимандрита Евтихия. Эта ересь была осуждена на IV Вселенском соборе, происходившем в 451 г. в Халкидоне.] На место низложенного Анфима был возведен некоторый пресвитер, по имени Мина, проводивший жизнь святую и строго подвижническую. Вместе с тем на этом же соборе была предана осуждению ересь Северова*. [*Север, патриарх Антиохийский (с 512 по 519 г.) принадлежал к числу «умеренных» монофизитов; отличием его учения от учения других монофизитов было то, что он признавал тело Иисуса Христа «подобосущным» нашему и подверженным тлению.]

Вскоре после этого святой Агапит преставился ко Господу* и был погребен в Константинополе. [*Кончина святого Агапита последовала в 536 г.]


Источник: Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святого Димитрия Ростовского / 12 книг. – Москва : «Ковчег», 2010.