Жития святых ► Март

Преподобный Гео́ргий Пелопонесский, Малеин

Память 4 апреля / 17 апреля

Еще в юности горячо возлюбив Бога, при. Георгий бежал из дома, чтобы уклониться от брака, который готовили для него родители. Он принял постриг и всеми силами души предался монашескому деланию: посту, умерщвлению плоти, изучению Писания, слезной молитве, сердечному сокрушению и иным добродетелям, которые возвращают человеку подобие Божие. Сияние Божественного присутствия привлекало к прп. Георгию множество людей. Общение со святым приводило их на путь покаяния.

Он, однако, желал проводить дни в безмолвии и молчании и ради этого вновь бежал и удалился на гору Малейскую*. [*Речь идет, должно быть, о мысе Малея на Пелопоннесе, где и сейчас еще показывают место уединения святого. См. «Житие» св. Фомы Малеина под 7 июля.] Но люди, жаждавшие Господа, приходили к нему и молили руководить ими в науке аскезы и молитвы. Св. Георгий дал каждому из учеников правило, соответствующее его характеру и степени преуспеяния в добродетели, и указал им кельи в окрестностях горы. Многочисленные милости, которыми Господь осыпал своего служителя, и рассудительность преподобного сделали его знаменитым среди великих мира сего, так что слава его достигла ушей самого государя. Отвечая на их вопросы о предметах самого разного рода, он писал им письма, полные сладости духовной, и расточал мудрые советы о том, что надлежит следовать Евангелию в управлении народом, положив в основание милосердие и милостыню.

Св. Георгий предсказал свою кончину за три года и подготовил учеников к жизни, лишенной его зримого присутствия. Заболев, он собрал к себе всех монахов Малейской горы и в последний раз заповедал не пренебрегать ничем из того, что угодно Богу и ведет к спасению души. Преподобный отошел ко Господу в V или VI в.


Источник: Синаксарь : Жития святых Православной Церкви : В 6 т. / Авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский. - Адаптир. пер. с франц. - Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 4: Март-апрель. 800 с.: ил., [40] с цв. ил.