Апостол от 70-ти Аристову́л Вританийский (Британский), епископ
Память 16 марта / 29 марта и 31 октября / 13 ноября
Святой Аристовул был одним из семидесяти Апостолов, родом из Кипра*. [*Кипр – остров в северо-восточной части Средиземного моря.] Он был братом святого Апостола Варнавы, также одного из семидесяти.
По вознесении Господа он проповедовал вместе с Апостолом Павлом, учителем вселенной, проходя по разным странам. Апостол Павел упоминает о нем в послании к Римлянам, где говорит: «Приветствуйте верных из дома Аристовулова» (Рим.16:10), т.е. от дома или рода Аристовулова, так как некоторые из родственников Аристовула и Варнавы жили тогда в Риме. Когда Павел писал послание к Римлянам, Аристовул в это время был вместе с Павлом, почему Павел и написал в послании приветствие родственникам Аристовула от себя и от самого Аристовула.
Когда святой Павел поставлял многих епископов, посылая их проповедовать слово истины по всем городам и странам, тогда он поставил епископом и Аристовула и послал его с проповедью в Британию*, к людям неверующим и жестоким**. [*Под Британиею следует разуметь Сицилийские острова и Корнваллис. **Обитателями Британии были кельты, – люди суровые, воинственные.]
Здесь Аристовул много потрудился в благовестии Христове и много пострадал от этих жестоких людей: иногда его били без милости, иногда его влачили по улицам, поругаясь над ним. Одним словом, он принял от людей этих многие поругания и истязания, пока не просветил их благодатью Христовою и не научил их вере во Христа. Затем святой крестил их, построил им церковь, рукоположил пресвитеров и диаконов и скончался там*. [*Некоторые полагают, что сей святой Арисовул был отцом святых Апостолов Иакова и Иоанна и носил прозвище «Зеведей»; но это едва ли правильно. Вероятнее всего, что сей святой Аристовул происходил из Кипра, имел братом своим Варнаву; и был иной, чем отец Иакова и Иоанна, который назывался Зеведеем (это было не прозвищем его, а подлинным именем).]
Источник: Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святого Димитрия Ростовского / 12 книг. – Москва : «Ковчег», 2010.