Блаженный Никола́й Псковский, Салос, Христа ради юродивый
Память 28 февраля / 12 марта в високосный год, 13 марта в невисокосный год
В Троицком Псковском соборе, на гробнице блаженного, древний тропарь говорит, что блаженный Николай был родом из Псковской стороны, но подвигами юродства стал гражданином небесного Иерусалима. В древнем же кондаке написано: «Чудотворец явися, Николае, царску державу и смысла свирепство на милость обратив». В летописи повествуется, что в половине февраля 1570 года, на первой неделе Великого поста, Грозный царь Иоанн прибыл ко Пскову и остановился в селе Любятове, в пяти верстах от города. Разгромив Новгород, Грозный ту же страшную участь готовил и Пскову: «Прииде с великою яростию, яко лев рыкая, хотя растерзати неповинные люди». Но Господь Бог… «вложи в сердце Своему угоднику Саллосу Николаю и христолюбивому князю Юрию Токмакову» смягчить гнев царя. Страх и ужас овладели жителями Пскова, при вести о приближении такой грозы: улицы оглашались плачем и рыданиями. Иные решались бежать в лес; другие, более смелые, намерены были запереться в городе и сопротивляться. Наместник царский Юрий Токмаков с трудом мог уговорить жителей Пскова положиться на волю Божию и принять царя с покорностью, в надежде, что он не решится на новые убийства. В ожидании приближавшейся грозы, никто не смыкал глаз: все граждане проводили ночь в молитве. В полночь раздался благовест к воскресной утрени. Царь живо вообразил, с какими чувствами идут граждане в храм Божий в последний раз молить Всевышнего о спасении их от гнева царского. «Теперь во Пскове все трепещут, но напрасно: я не сотворю им зла», – сказал царь спокойным голосом. «Притупите мечи о камень; да престанут убийства»348, – обратился он к воеводам. На следующее утро (20 февраля, во второе воскресенье Великого поста) улицы Пскова представляли необыкновенное зрелище. По всем улицам до Кремля, перед каждым домом, поставлены были столы с хлебом и солью, пред столами стояли жители в праздничных одеждах. Все были в страхе, как приговоренные к смерти. Один только человек в длинной рубашке, подпоясанный веревкою, смело и беззаботно разгуливал по улицам, перебегая босыми ногами от одного стола к другому и стараясь ободрить жителей. Это был юродивый Никола, по прозванию Салос.
Когда показался царский поезд, с колокольни Троицкого собора и всех городских церквей раздался торжественный звон. Стоявшие у ворот ударили царю челом в землю. Наместник принял от дьяка хлеб-соль и с низким поклоном поднес царю; но Иоанн Грозный взглянул на него яростно и оттолкнул блюдо: солонка упала и соль рассыпалась по снегу. Все вздрогнули от ужаса. Царь въехал в город. Граждане, преклоняя колена, встречали его у ворот с хлебом и солью. Вдруг пред ним явился юродивый Никола; сев, по примеру детей, на палочку, он подъехал к Иоанну, приговаривая: «Иванушка, Иванушка, покушай хлеба-соли, а не человеческой крови». Разгневанный царь приказал опричникам схватить его, но блаженный исчез, скрывшись в толпе народа. Встреченный на паперти Троицкого собора Печерским игуменом Корнилием и городским духовенством, Грозный вошел в храм и отстоял молебен. При выходе царя из Троицкого собора, его снова встретил Никола и неотступно звал в келью под соборную колокольню: царь согласился. В убогой и тесной келье Салоса, на лавке, была разостлана чистая скатерть и на ней лежал огромный кусок сырого мяса. «Покушай, Иванушка, покушай», – приговаривал Никола, с поклоном угощая царя. «Я христианин и не ем мяса в пост», – сурово сказал царь. «Ты делаешь хуже, – заметил ему блаженный, – питаешься плотью и кровью человеческою, забывая не только пост, но и Бога». Закипело на душе у Грозного. Он велел снимать колокола с соборной церкви и грабить ризницу. А юродивый сказал ему строгим голосом: «Не трогай нас, прохожий человек, ступай скорее от нас. Если еще помедлишь, то не на чем будет тебе бежать отсюда». Царь не внял словам блаженного; он приказал снять колокол у Святой Троицы и в тот же час пал лучший конь его, по пророчеству святого. Устрашенный царь поспешил выехать из города; жил несколько времени в предместье города и возвратился в Москву.
На гробнице блаженного Николая написано: «Преставися святый, праведный Николай, Псковский чудотворец в лето 7084 (1576) февраля 28 числа». По особенному уважению жителей Пскова к блаженному Николаю, он погребен был под соборным храмом – почесть, какой удостаивались тогда только князья и архипастыри. Теперь мощи его почивают под спудом, в правом приделе Троицкого собора. Память его местно празднуется в день преставления. По Иконописному подлиннику: «Подобием надсед гораздо, аки Павел апостол брадою, но токмо главою плешат, наг весь; нецыи пишут его в рубашке».
По видению, бывшему в 1581 году, во время нападения Стефана Батория на Псков, преподобный Корнилий и блаженный Николай умоляли Пречистую умолить Сына Своего за людей согрешивших и Богоматерь исполнила молитву их. Благодарный Псков тогда же написал икону Богоматери с предстоящими преподобным Антонием и Корнилием с князьями Владимиром Киевским, Гавриилом и Тимофеем Псковскими и с блаженным Николаем. Эта икона поставлена была в Покровской церкви и прославилась чудесами; ей празднуют 1 октября. С того времени (с 1581 года) стали праздновать во Пскове и день преставления блаженного Николая.
Источник: Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святого Димитрия Ростовского / 12 книг. – Москва : «Ковчег», 2010.