Жития святых ► Февраль

Икона Богородицы Иверская

Память 12 февраля / 25 февраля

Эта святая икона во время иконоборчества принадлежала одной благочестивой вдове, жившей около города Никеи со своим единственным сыном. Питая особенное благоговение к святой иконе, добродетельная вдова хранила ее в церкви, устроенной ею близ своего дома. В царствование Феофила-иконоборца посланные им повсюду истреблять святые иконы воины пришли и к благочестивой никейской вдове. Один из воинов-сыщиков, увидев святую икону, в ожесточении ударил мечом в ланиту Богоматери, изображенной на иконе. Ho, к ужасу воина, из язвы потекла кровь. Пораженный этим чудом, воин с раскаянием пал пред иконой Богоматери и оставил ересь (а впоследствии принял иночество). По совету раскаявшегося воина вдова решилась скрыть святую икону, чтобы спасти ее от поругания. После усердной слезной молитвы пред иконой Богоматери благочестивая женщина пустила святую икону в море, моля Богоматерь сохранить икону от потопления, а ее сына от злобы нечестивого царя. К великой радости своей вдова увидела, что святая икона в прямом положении поплыла по волнам по направлению к западу. Удаляясь от гонения, сын благочестивой вдовы по ее совету ушел из Никеи и, поселившись на Афоне, мирно скончался здесь, проведя жизнь в иноческих подвигах. От него афонские иноки слышали об иконе, пущенной его матерью на воду, и предание об этом хранилось между старцами. Спустя много лет эта святая икона явилась «в столпе огненном» на море близ Иверской обители на Афоне. В это время жил в Иверской обители святой старец Гавриил, родом из Грузии. Богоматерь явилась ему во сне и повелела возвестить настоятелю и братии, что Она желает дать им Свою икону в помощь и заступление, повелев старцу без боязни приблизиться по воде к святой иконе и принять ее своими руками. «Исполняя глагол Богоматери», преп. Гавриил, «по воде аки по суху ходя», взял святую икону и вынес на берег. Иноки с благоговением встретили ее на берегу, внесли в обитель и поставили в алтарь. На следующий день перед утреней они не нашли святой иконы на том месте, где она была поставлена. После долгих поисков ее нашли на стене над монастырскими вратами и отнесли на прежнее место, но на следующее утро нашли ее опять над вратами. Такое перенесение и возвращение повторялось несколько раз. Вследствие этого был построен храм над вратами обители в котором святая икона пребывает и доныне. По имени обители она называется Иверскою, а по месту пребывания ее над вратами – Вратарницей. Неисчислимы чудеса и исцеления, бывшие от святой иконы Иверской Вратарницы. Много раз Иверская обитель, находящаяся на берегу моря, подвергалась нападениям врагов, но чудесное заступление Богоматери сохранило ее и доныне.

В нашем отечестве есть несколько прославленных чудотворениями списков со святой Иверской иконы. Еще при патриархе Никоне по его просьбе были присланы две точные копии (одна – в 1614 г., а другая в 1669 г.) с афонской Иверской иконы, написанной на Афоне при посте и молитвах всей Иверской братии. Первая святая икона находилась в Иверском Святоозерском монастыре (Новгородской епархии), куда была перенесена из Москвы по повелению патриарха Никона в 1656 году. Вторая икона находилась в Москве в часовне у Воскресенских ворот.

Особенным почитанием пользовалась эта икона. Уже с 1693 года встречаются сведения, что эта святая икона пользовалась особым благоговейным почитанием жителей столицы и была носима по домам. С того времени почитание святой иконы все более и более возрастало. Ежедневно с раннего утра и до позднего вечера святая икона путешествовала по городу, источая исцеления и утешения болящим и скорбящим. Эта Иверская икона Богоматери составляет предмет благоговейного почитания не только жителей Москвы, но и всей России, не только православных, но и старообрядцев и даже иноверцев.

Насколько усердно почитали святую икону жители Москвы и приезжавшие в эту столицу, можно видеть из того, что, начиная с раннего утра и до вечера, часовня постоянно была переполнена молящимися. Кроме общих молебнов почти непрерывно в часовне служились молебны заказные. На общие молебны стекались богомольцы со всех концов Москвы. Без преувеличения можно сказать, что едва ли в Москве нашелся бы человек, который в продолжение своей жизни не прибегал бы с молитвою к святой иконе Иверской Богоматери и не находил бы в этой молитве надежды или утешения. В июле 1929 года часовня была закрыта и разрушена. Некоторые считают, что чудотворная Иверской икона находится в храме Воскресения Христова в Сокольниках, однако достоверных сведений об этом нет.

5 ноября 1994 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий освятил закладной камень восстанавливаемой часовни. В 1996 году работы по восстановлению часовни и Воскресенских ворот Китай-города были завершены и 25 октября в канун праздника Иверской иконы Божией Матери икона прибыла в Москву из Иверского монастыря на Афоне, где она была написана специально для этого случая.

В афонской Иверской обители празднество в честь святой иконы совершается во вторник на Пасхальной неделе.

Уже в наши дни прославилась своими чудесами Иверская икона Божией Матери из Монреаля. Икона была написана на Афоне в 1981 году греческим монахом с оригинала иконы Богоматери Вратарницы.

В 1982 году эту икону привез с Афона в Монреаль Иосиф Муньос Кортес, испанец по происхождению, давно принявший Православие. Вот что было, говорит Иосиф Муньос: «24 ноября, в три часа ночи, я проснулся от сильного благоухания. Вначале подумал, что оно исходит от мощей или разлитого флакона духов, но, подойдя к иконе, я поразился: вся она была покрыта благоухающим миром! Я застыл на месте от такого чуда!»

Вскоре мироточивая икона была отнесена в храм. С тех пор икона Божией Матери постоянно мироточит, за исключением Страстных недель.

Замечательно, что миро истекает, главным образом, из рук Богоматери и Христа, а так же звезды, находящейся на правом плече Пречистой. В то же время задняя сторона иконы всегда сухая.

Присутствие мироточивой иконы с ее благоухающим миром распространяет особую благодать. Так, парализованный молодой человек из Вашингтона по милости Богоматери был исцелен. В Монреале икона была привезена к тяжело больному человеку, который не могдвигаться. Были отслужены молебен и акафист. Вскоре тот поправился. Чудотворная икона помогла женщине, страдающей тяжелой формой воспаления легких. Четырнадцатилетняя девочка страдала тяжелой формой лейкоза. Возлагая большие надежды на помощь от чудотворной иконы, она попросила привезти ее к себе. После молитвы и помазания миром состояние здоровья ребенка начало быстро улучшаться, и, к удивлению ее врачей, через некоторое время опухоли исчезли.

Чудотворный образ побывал в Америке, Австралии, Новой Зеландии, Западной Европе. И везде эта икона излучала умиротворение и любовь.

Прежде всего, верующих поражает сильное благоухание елея, истекающего из рук Богоматери и Христа, а иногда из звезды, изображенной на правом плече Пречистой. Это отличает ее от других чудотворных икон, где слезы, истекающие из очей Богородицы, словно показывают Ее скорбь, тогда как здесь кажется, что Она преподает Свое благословение.

Миро обычно появляется во время молитвы или вскоре после нее, в количестве, зависящем от события или молитвенного усердия присутствующих. Порой оно столь изобильно, что появляется сквозь охранительное стекло и заливает опору иконы, стену, стол. Так бывает в дни великих праздников, в частности, на Успение Божией Матери.

Бывали также случаи, когда после прекращения истечения оно возобновлялось неожиданным образом. Так, при посещении Бостонского монастыря миро истекало потоками, но затем совершенно иссякло, когда икона была перенесена в ближний приход. По возвращении в монастырь поток возобновился так сильно, что выступил через край. В другом случае после раздачи мира 850 богомольцам икона оказалась сухой, но, прибыв на следующий день в приход, где ее ожидала масса верующих, она чудесным образом восстановила мироистечение. Только однажды миро скрылось и не истекало в продолжение относительно долгого времени: на Страстной седмице 1983 года от Великого Вторника до Великой Субботы.

Миро истекает в низ иконы, куда помещают кусочки ваты. Омоченные, они раздаются богомольцам. Было замечено, что хотя миро высыхает довольно быстро, благоухание продолжается еще долгое время, иногда месяцы, и усиливается во время особенно горячих молитв. Часто оно наполняет место, где пребывала икона (комната, автомобиль).

Тайна этих знамений смущает многих скептиков. Действительно, можно было вообразить, что какая-нибудь благовонная жидкость намеренно вводится с обратной стороны иконы. В Майами один ученый имел возможность рассматривать икону со всех сторон и, установив, что сзади она совершенно суха, пришел к выводу, что речь идет о величайшем чуде XX века. Особый осмотр части верхнего края иконы показал, что образ написан на обыкновенной деревянной доске, не содержащей внутренних полостей и посторонних включений. Но такие исследования имеют предел. Так, когда скептики пожелали сделать пробу мира с целью анализа, им было отказано в этом, ибо подобное деяние является непочтением к Божией Матери. «Икона перед вами, и никто не побуждает вас признать чудо, ваше дело верить или отказываться верить», – говорит Иосиф Муньос. Один молодой человек однажды ответил ему: «Я вижу то, что происходит передо мною, но мой рассудок не способен этому верить, но этому верит мое сердце».

Везде, куда бы ни прибыла эта икона, она распространяла любовь и согласие, как, например, в одной общине, где ссорившиеся прихожане вновь обрели путь к молитве и церковному единению. Ее присутствие умножает молитвенный жар до такой степени, что литургии, совершаемые при ней, могут быть сравнимы с пасхальными, столь пламенными в Православной Церкви.

Известны многие случаи возврата людей к посещению храма, исповеди, причастию. Так, одна бедная женщина, узнав о смерти своего сына, готовилась лишить себя жизни, но, тронутая до глубины души при виде чудотворной иконы, раскаялась в своем ужасном намерении и немедленно исповедалась. Благодатное воздействие Пречистой пробуждает и преображает верных, нередко застывших в косном веровании.

Слава иконы широко распространилась за пределы Православной Церкви: многие католики и протестанты приходили почтить ее...

Однако в ночь с 30 на 31 октября 1997 года хранитель иконы Иосиф Муньос Кортес был убит при загадочных обстоятельствах, а чудотворная Иверская бесследно пропала...


Источник: Чудотворные иконы Божией матери в истории России / Протопресвитер Александр Киселев. - Москва: Сретенский монастырь, 2000. - 287, [1] с.: ил.