Жития святых ► Январь

Преподобный Зино́н Каппадокийский

Память 30 января / 12 февраля

Сей блаженный отец наш Зинон происходил из Понта*; оставив здесь огромное богатство, он напоялся источниками учения святого Василия Великого**, орошавшими Каппадокию, и принес плоды, достойные сего учения. [*Понт – провинция на северо-востоке Малой Азии, граничившая на востоке с Арменией и на юге с Каппадокией. **Память его 1 января.] Он служил при дворе императора Валента* в числе воинов, с которыми посылались царские грамоты; по смерти этого государя святой Зинон отверг богатство и почетное звание и поселился в одну гробницу**, находившуюся в горе, близ Антиохии, и здесь жил в уединении, очищая душу. [*Валент царствовал с 364 по 378 год. **Гробницы на юге в древности высекались в горах и имели вид пещер; во время неприятельских нашествий они подвергались расхищению; могильный покой погребенных нарушали и разбойники, искавшие в гробницах сокровищ. Преподобный Зинон и поселился в одной из опустощенных гробниц.] У святого отшельника не было никакого имущества, кроме ветхого рубища, в которое он одевался; пищу получал святой Зинон от одного из знакомых, который доставлял ему один небольшой хлебец на два дня, а воду он носил себе сам издалека. Являясь примером глубочайшего смирения, преподобный Зинон в исполнении иноческих подвигов достиг высокого совершенства; сорок лет провел он в постничестве, приходя каждый воскресный день в святой храм, где слушал Божественное Слово, преклонял слух свой к поучениям проповедников и приобщался Святых Христовых Таин; после того преподобный возвращался в свое убежище, не имевшее ни замка, ни сторожа, потому что оно недоступно было для злодеев и совершенно безопасно. Спустя некоторое время по удалении своем из мира преподобный послал одного из знакомых к себе на родину продать имущество, оставшееся после родителей его и выдать его брату принадлежавшую ему часть. Исполнив это, посланный доставил святому его долю; из нее преподобный Зинон стал благотворить неимущим; когда же почувствовал приближение кончины, то пригласил к себе Антиохийского епископа Александра [который святительствовал в Антиохии с 413 по 420 г.] и сказал ему:

– Так как я призываюсь к отшествию из этой жизни, то завещаю тебе: что мог, я раздал сам, как казалось мне лучше; это же остальное не успел раздать и назначаю распорядителем сего тебя, призывая Бога в свидетели.

После того, облобызав святителя, блаженный предал душу свою Богу.


Источник: Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святого Димитрия Ростовского / 12 книг. – Москва : «Ковчег», 2010.