Жития святых ► Январь

Преподобный Про́хор Пшинский*

Память 15 января / 28 января

[*Перенесение его мощей поминается 19 октября. Согласно другим источникам, на месте пещеры святого в Старо Нагоричино император Роман Диоген построил церковь. На ее основаниях король Милутин возвел церковь Святого Георгия, которую художники Михаил и Евтихий Астрапа украсили великолепными фресками (1313).]

Прп. Прохор родился в конце X в. в окрестностях нынешнего гор. Штипа, недалеко от Скопье. Он бежал из родительского дома и поселился в пещере в Старо Нагоричино, близ деревни Куманово в Северной Македонии. Там он провел тридцать два года в подвижнических трудах и непрестанной молитве и приобрел такую чистоту сердца, что мог беседовать с дикими животными. По преданию, однажды ему встретился будущий император Роман Диоген (1068–1071), и святой предсказал его восшествие на престол.

Когда прп. Прохор стал очень известен, он ушел еще дальше в леса*, на несколько километров к югу, и поселился во Врании на р. Пшине**. [*Согласно другим сведениям, причиной была угроза набегов куманов и печенегов. **Приток Вардара.] Здесь он прожил еще тридцать лет, вплоть до своей блаженной кончины 14 октября.

Сразу после смерти он явился императору Роману Диогену, который отправил людей с указанием достойно похоронить святого и построить в том месте церковь. Из гробницы святого истекал благовонный елей, от которого совершались многочисленные чудеса. В это святое место приходили многие христиане, желавшие подражать подвигам отшельника. Впоследствии здесь был построен большой монастырь, который стал центром духовной жизни этой области и сыграл большую роль в распространении среди южных славян церковной культуры, ориентированной на византийские традиции, подобно Лесновскому (см. ниже) и Рыльскому (см. 19 окт.) монастырям. В XIV в. сербский король Милутин восстановил обитель, и она вновь стала процветать.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 3. Январь-февраль. - 912 [52] с. ISBN 978-5-7533-0553-4 (т. 3)