Святитель Гера́сим II (Палладас), патриарх Александрийский*
Память 15 января / 28 января
[*Почитание свт. Герасима вместе со св. Иоакимом [17 сен.] и св. Мелетием Пигасом [13 окт.], было признано Александрийским Патриархатом в сентябре 2002 г.]
Свт. Герасим родился в середине XVII в. Он был сыном священника из деревни Скиллос на Крите. Герасим отправился на о. Корфу и в Венецию для продолжения образования*. [*Предположительно, перед этим он учился в Греческом Коллегиуме в Риме, не оставляя тем не менее Православия.] По окончании учебы он не смог вернуться на родину, потому что остров захватили турки (1669)*. [*Он написал плач на взятие Ираклиона в форме церковного песнопения.] Несколько лет он работал учителем на Пелопоннесе и в Эпире. Затем его рукоположили в епископа Кастории, а впоследствии поручили его пастырскому попечению Адрианопольскую епархию (1686).
В 1688 г. св. Герасим стал патриархом Александрийским. Предстоятель ревностно проповедовал слово Божие и отстаивал православную веру в ученых спорах с латинянами. Цельность личности св. Герасима стала следствием его добродетели. Патриарх был человеком обширной учености. Он знал греческий, латинский и еврейский языки и оставил после себя, помимо философско-богословских сочинений и учебников по риторике, множество слов на праздники церковного года*. [*Многие из этих слов сохранились среди рукописей Александрийского Патриархата.]
В конце долгого и плодотворного периода своего патриаршества он в 1710 г. ушел на покой из-за болезни. Еще некоторое время свт. Герасим замещал епископа Тамиафийского, а затем остаток дней провел в Ватопедском монастыре на Афоне, где и скончался в январе 1714 г. Его честная глава почитается там до сего дня.
Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 3. Январь-февраль. - 912 [52] с. ISBN 978-5-7533-0553-4 (т. 3)